Juin est l’époque de la fenaison et, en certaines régions, le commencement de la moisson. On butte les maïs et les pommes de terre, on bine et on éclaircit les pavots, les betteraves et les féveroles ; on sarcle les céréales, repique les choux, le tabac ; on pratique les labours, hersages, fumures et écobuage des landes ; on enfouit les engrais verts, et l’on commence les ensemencements du sarrasin et du navet ; on récolte encore le colza et la navette d’hiver. Aux vignes, c’est le moment où l’on pratique l’ébourgeonnement et l’épamprage, où se font les labours et binages légers ; on traite la vigne pour le mildiou, le blackrot, l’oïdium ; on détruit les chenilles de pyrale et l’altise, on accole les rameaux et l’on effectue les pincements. Au verger, on éclaircit les arbres fruitiers, on taille en vert ; on enlève les coulants au fraisier, et l’on commence à récolter cerises et fraises hâtives. Au potager, on continue les semis (chicorée, scarole, choux-fleurs, choux-raves, cerfeuil, pois) ; on ne plante que le soir et l’on couvre de paillis les terres nouvellement ensemencées. On récolte de nombreux fruits et légumes. Au jardin d’agrément, on taille en vert les arbres et arbustes d’ornement, on forme des massifs, et l’on fait des semis de roses trémières, très vivaces, campanules, violette, etc. On greffe en écusson rosiers et lilas ; les plantes de serre tempérée peuvent être mises à l’air libre...