« Ce gâteau est populaire à Illiers depuis un temps immémorial, car Illiers était l'une des haltes du pèlerinage médiéval qui se rendait de Paris au sanctuaire de Saint-Jacques-de-Compostelle, en Espagne. L'église d'Illiers porte le nom de saint Jacques et le gâteau tient sa forme de la coquille que les pèlerins attachaient à leur chapeau. »

 

Oui, pourquoi madeleine ? À tout hasard, je jette un coup d'œil dans mon dictionnaire encyclopédique de 1923 (pourquoi celui-là précisément ?) ; il ne donne aucune explication, mais en revanche, fournit une recette succincte : 125 gr. de farine, 125 gr. de beurre fondu, 2 œufs et 2 jaunes (?), 250 gr. de sucre, un zeste râpé de citron. On mélange le tout, on verse dans les moules idoines et on fait cuire « dessus et dessous » (?). Le temps de cuisson n'est pas indiqué... Par contre, le Petit Robert (j'aurais peut-être dû commencer par lui) indique l'origine : 1845, du nom de Madeleine Paulmier, cuisinière... Me voilà satisfait...