216 livres gourmands…

« […] du recensement de 1 181 livres gourmands […]. »

Académie Goncourt. (Plus loin, un « sympa » dont je n’ai pas relevé le numéro de page.) Saurait-il
capable de me dire ce qu’est un livre gourmand (tout comme un menu ou un plat) ?

 

316 « De tous les vins rouge du Bordelais, le pomerol est
le plus fruité […], jetant au nez des arômes d’olivette, de cassis […]. »

 

317 cérébraux…

« Est-ce parce que le Pomerol produit des vins plus sensuels, moins cérébraux que le Médoc, les Graves […]. »

Je peux déduire de mon incapacité (qui confine au handicap) à nommer senteurs, arômes, odeurs, saveurs, que je suis un cérébral du vin, et je serais donc plus à même d’apprécier ce type de vin. Pourtant, ce sont les vins sensuels que j’aime (et certainement pas les bordeaux, pomerol ou autres).

 

318 pinard, nanar

(Si j’avais lu cette note dans trois semaines, j’aurais été parfaitement incapable de savoir de quoi je parlais : c’est parfaitement illisible et j’ai dû faire appel à ma mémoire – qui du reste commençait déjà à l’évacuer.) J’ai aussitôt pensé à « nanar » qui serait le pinard du cinéma. D’où vient « nanar » ? (C’est assez singulier. Robert dit qu’il s’agit du redoublement de la syllabe finale de l’argot panard, « vieil homme ». Comment en est-il arrivé au cinéma ? (Et « panard », c’est un pied. Je n’ai jamais vu, lu ou entendu dire que cela avait aussi le sens de vieil homme…)

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