Pour un projet de glossaire (rafraichissement de mémoire) :
10 kyô-bancha :
thé simple, ordinaire de Kyoto ;
20 shôsho :
premier jour des premières chaleurs
(7 juillet) ;
risshû : premiers jours de l’automne ;
22 hiyashi chûka :
plat à base de nouilles ;
58 yuzu :
un type d’agrume ;
61 sômen :
nouilles blanches ;
88 jizô :
statuette, représentation d’un buddha ;
98 oharahi :
Ito parle d’un immense cerceau ; j’en trouve
sur certaines photos de célébration d’une fête,
Nagoshi-no-Oharahi Taisai,
« coutume qui consiste à traverser un grand anneau
de roseaux », mais rien n’est dit au sujet
d’« oharahi » – vraisemblablement le nom
de ce cerceau ou anneau – ;
azuki : type de haricot rouge ;
105 daifuku :
dessert, mochi (boule de pâte de riz)
farci de pâte de haricot rouge ;
163 shichi-go-san :
littéralement « sept-cinq-trois »,
l’une des trois fêtes en l’honneur des enfants ;
169 amanatsu :
type d’agrume ;
213 amazake :
boisson légèrement alcoolisée à base de riz fermenté ;
220 kudzu :
plante vivace dont la racine fournit une fécule alimentaire ;
232 inarizushi :
poche de tofu frit emplie de riz et autres ingrédients
(origine, le dieu Inari – il me semble qu’il s’agit d’un renard) ;
(oui, renarde en l’occurrence – sur un autre site, il s’agit
d’une déesse – une divinité quoi qu’il en soit) ;
234 furoshiki :
technique de pliage et de nouage à base
de tissu pour l’emballage des cadeaux
(Laura l’affectionne particulièrement) ;
238 mochi :
boule de pâte de riz ;
353 onigirazu :
sandwich à base de feuilles d’algues ;
360 fu-manjû :
sorte de brioche cuite à la vapeur ;
agari-yôkan : tout d’abord, je tombe sur cette étrangeté :
« l’un des 1 881 restaurants de Kamakura » (176 000 habitants ;
Ito parle d’une petite ville) ; puis : sorte de pâtisserie à base
de haricots rouges (comme toujours) gélifiée avec de l’agar ;
l’agar est un produit gélifiant…