Pour un projet de glossaire (rafraichissement de mémoire) :

 

10 kyô-bancha :

thé simple, ordinaire de Kyoto ;

20 shôsho :

premier jour des premières chaleurs

(7 juillet) ;

risshû : premiers jours de l’automne ;

22 hiyashi chûka :

plat à base de nouilles ;

58 yuzu :

un type d’agrume ;

61 sômen :

nouilles blanches ;

88 jizô :

statuette, représentation d’un buddha ;

98 oharahi :

Ito parle d’un immense cerceau ; j’en trouve

sur certaines photos de célébration d’une fête,

Nagoshi-no-Oharahi Taisai,

« coutume qui consiste à traverser un grand anneau

de roseaux », mais rien n’est dit au sujet

d’« oharahi » – vraisemblablement le nom

de ce cerceau ou anneau – ;

azuki : type de haricot rouge ;

105 daifuku :

dessert, mochi (boule de pâte de riz)

farci de pâte de haricot rouge ;

163 shichi-go-san :

littéralement « sept-cinq-trois »,

l’une des trois fêtes en l’honneur des enfants ;

169 amanatsu :

type d’agrume ;

213 amazake :

boisson légèrement alcoolisée à base de riz fermenté ;

220 kudzu :

plante vivace dont la racine fournit une fécule alimentaire ;

232 inarizushi :

poche de tofu frit emplie de riz et autres ingrédients

(origine, le dieu Inari – il me semble qu’il s’agit d’un renard) ;

(oui, renarde en l’occurrence – sur un autre site, il s’agit

d’une déesse – une divinité quoi qu’il en soit) ;

234 furoshiki :

technique de pliage et de nouage à base

de tissu pour l’emballage des cadeaux

(Laura l’affectionne particulièrement) ;

238 mochi :

boule de pâte de riz ;

353 onigirazu :

sandwich à base de feuilles d’algues ;

360 fu-manjû :

sorte de brioche cuite à la vapeur ;

agari-yôkan : tout d’abord, je tombe sur cette étrangeté :

« l’un des 1 881 restaurants de Kamakura » (176 000 habitants ;

Ito parle d’une petite ville) ; puis : sorte de pâtisserie à base

de haricots rouges (comme toujours) gélifiée avec de l’agar ;

l’agar est un produit gélifiant