« [...] les auteurs de journal intime de la Restauration n'avaient pas à craindre d'égratigner leurs contemporains. John Evelyn (1620-1706) et Samuel Pepys (1632-1704) n'écrivaient que pour eux-mêmes, tenant les rapports minutieux de leurs transactions journalières, ne retenant de l'Histoire que l'impact immédiat qu'elle avait sur leur propre personne. Pepys, en particulier, est fascinant. Il a tenu son journal en un code qui n'a été déchiffré qu'en 1825. Cette année-là, un personnage historique, qui jusqu'alors n'apparaissait que comme un haut fonctionnaire, Président de la Royal Society, s'est tout à coup révélé comme un être humain : chaque détail intime de sa vie était mis à jour, et les événements des années 1660 à 1669 apparaissaient avec une fraîcheur et une vie jusqu'alors inédites. Pepys nous offre une porte directement ouverte sur la Restauration : toutes ses personnalités émergent, ses problèmes politiques, ses coutumes, son odeur même. Le Journal de Pepys n'est pas de la littérature, mais il en a l'impact : révélation d'une personnalité, des modes de pensée et des goûts d'une époque, le tout servi avec une acuité étonnante. »